• 轮换广告01
  • 轮换广告01
  • 轮换广告03
  • 广告图片xxx

宗萨藏医院简介

创始人简介

藏医学的历史概况

宗萨藏医院的藏医传承史

宗萨藏医从古至今一直保有原始的传承。近代传承则从名医蒋扬钦哲旺波开始为第一代祖师,他精通前后玉妥云丹贡波与其传人留下的传统藏医学,他的学生米滂大师等多次赞扬他为神医。他在佛学上亦颇有成就,曾跟随一百五十多位不同教派的上师学习所有知识,提倡不分宗派的思想,并拥有一百多部著作。


第二代户秋.贡噶迦称蒋扬钦哲旺波的主要弟子有医学大师蒋贡洛珠泰耶、米滂、德格王御医仁青威色和蒋扬钦哲旺波的医生户秋.贡噶迦称。其中蒋贡洛珠泰耶与米滂以佛学成就及许多医学著述闻名。


第三代能然.贡噶升格户秋.贡噶迦称与米滂的主要弟子是德格王御医能然.贡噶升格,他创办宗萨寺藏医学校,培养许多藏医人才。


第四代泽仁彭措能然.贡噶升格的主要弟子泽仁彭措是第二世宗萨钦哲.却吉罗珠的医生,也是蒋贡洛珠泰耶、米滂与戈施阿聪的弟子。


第五代洛热彭措。泽仁彭措的主要弟子是宗萨藏医院院长洛热彭措,他也是前任西藏藏医学院院长与教授措如才朗的主要弟子。措如才朗于自传中写到洛热彭措是他的主要弟子,2001年由四川人民出版社出版,措如才朗编着的《四部医典注释》中提到传人医生宗萨.洛热彭措。洛热彭措完全继承与维护藏医传统,目前他已行医三十七年,是甘孜州藏医药研究所副研究员、德格县藏医学会副会长,并屡次荣获全国优秀乡村医生、省与州的卫生工作先进工作者等国家奖励,有二十五部佛学与医学著作。